post

В июне грузооборот автомобильного транспорта, как свидетельствуют данные оперативного доклада Росстата, вырос по отношению к маю на 9,1%. При этом общий грузооборот транспорта за месяц, наоборот, снизился на 4,9%.

Так, в июне грузооборот автомобильного транспорта составил 23,4 млрд. тонно-километров, что на 9,1% больше, чем в мае, и на 0,4% больше, чем в июне прошлого года. Суммарные же показатели за все шесть месяцев этого года превысили 127 млрд. тонно-километров, обогнав тем самым первое полугодие 2018-го года на 7,2%.

При этом общий грузооборот транспорта (454,5 млрд. тонно-километров), наоборот, не растет: по сравнению с маем он «просел» на 4,9%, по сравнению с июнем прошлого года вырос всего на 0,3%, а показатели за полугодие только на 1,7% опережают I полугодие 2018-го года.

Напомним, что рекорд по грузообороту автомобильного транспорта был отмечен в апреле — +14,7% к апрелю прошлого года. В мае он немного замедлился, а сейчас, как очевидно, опять начинает возвращается к высоким показателям.

Эксперты связывают такой скачок с несколькими факторами: увеличением дальности перевозок за счет введения новых скоростных участков трасс и ускорения темпов обновления грузового автопарка, традиционными пиковыми загрузками летнего сезона, а также с ростом количества зарегистрированных в системе «Платон» пользователей.